

Este plato lo preparé para lucirme con una señorita mendocina ;)
Ahí va...
Todo comenzó cuando me topé en la góndola con un pechito de cerdo ahumado envasado al vacío. Debía pesar medio kilo... No traía mucha carne (la mayor parte es hueso) pero estaba perfecto para dos personas. No sabía para que lo utilizaría pero lo compré, y en el feriado del martes apareció la ocasión.
Los ingredientes:
- una tira de pechito de cerdo ahumado (1/2 k aprox., descongelada)
- dos o tres cucharadas de mostaza de Dijón (me gustá la que trae el grano entero y es un poquito picante)
- una cucharada de miel
- dos batatas que se vean tiernas y sanas (servirán de guarnición)
Lo hice de la siguiente manera. Pelé las batatas y las corté al medio (la señorita mendocina lo hizo en realidad... :). Hay que prestar atención de remover toda parte que se vea fea, como huecos oscuros o los extremos fibrosos. Las mitades se salan y se envuelven en papel de aluminio. Se colocan en una asadera y van a horno suave por diez minutos.
Con las batatas en el horno se prepara la mezcla de mostaza y miel (simplemente colocando en un vaso y revolviendo), se limpian los excesos de grasa del cerdo (si es que los tuviera) y se sala un poquito. Transcurridos los diez minutos, se coloca el cerdo en la asadera junto a las batatas. El objetivo es sellar el cerdo para luego cocinar lento. Se sube el fuego al máximo y se deja por diez minutos. Luego se baja el fuego a mínimo y se termina la cocción con quince minutos más de horno. El tiempo total de horno son unos 35 min.
Idealmente las batatas estarán tiernas y sabrosas (porque el aluminio retiene los vapores), y el cerdo saldrá jugoso pero cocido. Si gusta se puede terminar el plato espolvoreando pimienta encima. La pimienta no se cocina porque perdería sus aromas.
Hice este plato solo una vez, y en esa ocasión se me fue la mano con la miel. Salió demasiado dulce. Esta versión ya está corregida. Igualmente creo que le falta algo de color verde... Por ej. rúcula o espinaca cruda. Algo le falta...

Si no fuera vegetariana.. le doy nomás.
ResponderEliminarTiene buena pinta.
yo pelé los CAMOTES sin indicaciones y se ve q lo hice bien.. B-) jajaja.
ResponderEliminarMuuuy rico... falto más proporción de mostaza, solamente.